En la actualidad está participando en el desarrollo de los
convenios con recursos regalías los proyectos en ejecución son
PROYECTO
1
Nombre del
Proyecto:
“Fortalecimiento a los
productores en el encadenamiento productivo de fruta pequeña en el Departamento
de Antioquia”
Dentro de este hay un
subproyecto en el que el Sena participa denominado: Aprovechamiento y transformación de
los excedentes de cosecha y residuos agroindustriales de frutas pequeñas para
la obtención de productos innovadores de alto valor agregado con proyección
escalable en la industria química, farmacéutica y alimentaria
Duración: 36 meses
Instituciones
Intervinientes en el proyecto: Secretaria de Agricultura Departamental, Corporación
Universitaria Lasallista, Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria -
Fundación INTAL,
Universidad Pontificia Bolivariana, Banco Arquidicesano de Alimentos, Fundación
El Cinco, Corporación para investigaciones Biológicas, Agrojar s.a.s y Sena (Centro de los Recursos
Naturales Renovables La Salada),
Instituciones
Intervinientes en el subproyecto participan Corporación Universitaria
Lasallista, INTAL y Sena
(Centro de los Recursos Naturales Renovables La Salada)
Recursos
totales:
Cinco Mil Seiscientos
Sesenta y Siete Millones Setecientos Catorce Mil Seiscientos Ochenta y Cuatro
Pesos M/L ($5.667.714.684)
Recursos
aportados por Sena: sesenta
y cinco millones cuatrocientos sesenta mil setecientos setenta y ocho pesos M/L
($65.460.778) con una contrapartida en especie (personal, instalaciones,
equipos y experiencia)
Beneficios
para el Sena
Además, esta
es una propuesta transversal que busca fortalecer integralmente y convertirla en una plataforma tecnológica
de referencia que permita estructurar una estrategia fundamentada en el
fortalecimiento de la innovación, la competitividad y la generación de
conocimiento aplicable a la solución de problemas locales, regionales y
nacionales. Dicho conocimiento estará orientado a:
- Fortalecer y acompañar las nuevas empresas de
base tecnológica para facilitar su inserción en los mercados que se
propiciarán con la firma de los diferentes tratados de libre comercio.
- Mejorar el perfil de innovación de las actuales
empresas colombianas que comercializan ingredientes, materias primas y
productos obtenidos desde las
frutas pequeñas.
- Respaldar la creación de nuevos programas de
formación a nivel técnico, tecnológico, pertinentes para enfrentar los
desafíos que implica la globalización y la inserción en nuevos mercados.
- Insertarse en el Sistema Nacional de Ciencia y
Tecnología, articulando el trabajo en redes nacionales e internacionales
de investigación, desarrollo tecnológico y social, logrando así
visibilidad, reconocimiento y posicionamiento en el medio.
Con el desarrollo de éste proyecto se beneficiarán
los aprendices y todos los Centros que desarrollan proyectos biotecnológicos en
el Sena, de igual forma asociaciones de productores y agricultores de acuerdo con las vocaciones
regionales.
Participar del fortalecimiento interinstitucional y
de los conocimientos de los centros de investigación, universidades,
empresas de base biotecnológica que poseen conocimientos que al ser adquiridos
por el personal del Sena podrán ser transferidos luego a empresas y aprendices.
Dar cumplimiento al Acuerdo 007 del 2010
por el cual se establece el programa de innovación en el SENA, así como
el documento de “Validación de los criterios de selección, estructuración y
operación de las redes de conocimiento del –SENA–,”, se hace mención de los
siguientes lineamientos:
- Apoyar
con eficacia los planes de desarrollo del gobierno nacional, regional y
local.
- Fortalecer
El SENA Posicionándolo a la vanguardia de los cambios tecnológicos en
sectores estratégicos, para brindar con oportunidades y calidad al sector
productivo un talento humano con las competencias necesarias para
responder a las exigencias del mercado nacional e internacional.
Adquisición de
conocimientos en la elaboración de Ficha técnica de caracterización
fisicoquímica, microbiológica y de valoración sensorial de productos y de los
bioingredientes para que sean seguros,
estables e innocuos
Ampliación de
conocimientos y tecnologías en protocolo de formulación y elaboración de
productos. (jugo, alimentos liofilizado), transformación de residuos de fruta
pequeña en bio-ingredientes y de obtención de alimento con nanocelulosa y
micronutriente.
Adquisición de
conocimientos en procedimiento operativo de estándar de vida útil.
Adquisición de
conocimientos en el diseño de plantas ajustadas a la normativa y con estudios
de viabilidad, prototipo desarrollado y registrado ante la entidad normativa
correspondiente
Otra
información que consideres importante
La ejecución del
proyecto está orientada hacia la Implementación de procesos escalables para el
aprovechamiento y valoración de los excedentes de cosecha y residuos
agroindustriales de frutas pequeñas para la obtención de productos innovadores
de alto valor agregado, mediante actividades de investigación aplicada en
valorar la oferta de residuos y de excedentes de fruta pequeña en las zonas de
cultivo y en los centros de comercialización, caracterizar fisicoquímicamente
los residuos orgánicos de mayor proyección para su potencial aprovechamiento
como bioingredientes, desarrollar productos de transformación, implementar
procesos de escalado para el aprovechamiento y transformación y realizar
transferencia de tecnología al sector productivo, empresarial y académico
PROYECTO
2
Nombre del
Proyecto:
“Fortalecimiento de la cadena de
hortalizas del departamento de Antioquia a través de sistema de inocuidad y
aprovechamiento de residuos para potenciar su actividad”
Dentro de este hay dos
subproyectos en los que el Sena participa denominados:
“Aprovechamiento de los excedentes de
cosecha en la cadena de hortalizas de Antioquia para la obtención de productos
con alto valor agregado” con una contrapartida de Setenta y Un Millones
Ochocientos Veinte Siete Mil Doscientos Sesenta y Tres Pesos M/L ($71.827.263)
“Sistema de trazabilidad e inocuidad en
hortalizas para su producción y comercialización” con una contrapartida de
Doscientos Quince Millones Novecientos Ocho Mil Novecientos Setenta y Siete
Pesos M/L ($215.908.977)
Duración; 36 meses
Instituciones Intervinientes:
Secretaria de Agricultura Departamental, Corporación Universitaria Lasallista, Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria -
Fundación INTAL, La Universidad Católica de Oriente, la Red
Colombiana de Agricultura Biológica – RECAB y Sena
(Centro de los Recursos Naturales Renovables La Salada),
Recursos
totales:
Seis Mil Seiscientos
Veintiún Millones Ochocientos Ochenta y Siete Mil Seiscientos Ochos Pesos M/L
($6.621.887.608)
Recursos
aportados por Sena; $287.736.240 estos recursos de la contrapartida son en especie (personal, instalaciones,
equipos y experiencia)
Beneficios
para el Sena:
Participar activamente de los trabajos con los
campesinos que los lleven a evaluar sus
procesos y productos, para la adquisición de nuevos conocimientos en
procesamiento de materiales para la obtención de principios activos altamente
requeridos por las industrias
Participar en la reconversión social de sectores
agrícolas del Departamento, dando opciones en la comercialización de las
segundas y terceras obtenidas
Aplicar técnicas y tecnologías propias de las líneas
de acción de la institución para apoyar a las poblaciones menos favorecidas,
con investigación aplicada.
Adquirir conocimientos en nuevos campos tecnológicos
de conversión de subproductos de hortalizas
Adquirir conocimientos y participar en el inventario
de la producción de residuos orgánicos por productos hortícolas para el
Departamento.
Adquirir conocimientos y participar en la caracterización
química de los residuos orgánicos aplicando conocimientos técnicos y
tecnológicos de diferentes áreas del conocimiento como agrícola, agroindustria,
química, biodiversidad vegetal, entre otras
Participar de la construcción de protocolos de
transformación de residuos orgánicos en bioingredientes, procesos transferibles
a las empresas y aprendices
Participar
de la construcción de fichas técnicas de los bioingredientes, aplicando normatividad
nacional e internacional.
Cumplir su misión de apoyar el trabajo de los
campesinos en el departamento al evaluar la oferta de residuos orgánicos generados en las zonas de cultivo
y en los centros de comercialización de las hortalizas, valorando su
estacionalidad, volumen y causas de rechazo, para que materiales que eran de
rechazo adquieran valor agregado y opciones en la obtención de productos de
alto valor, mejorando la productividad, la competitividad y la calidad del sector
para su posicionamiento en el mercado
nacional e internacional de acuerdo a los lineamientos y políticas estatales,
entendiéndolo como un componte de apoyo a la investigación y desarrollo, bajo
soporte tecnológico y acompañamiento por personal especializado
Realizar la integración con entidades que están
apoyando procesos de reconversión y formación en el campo de la producción
hortícola caso la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia, en
especial con el Comité Regional de Hortalizas del Departamento.
Realizar la incorporación y participación activa en
la formulación de proyectos de investigación, en redes internacionales, en
proyectos de desarrollo tecnológico, social y en convenios para su
fortalecimiento y para el mejoramiento de la calidad de vida de los productores
Otra
información que consideres importante
La producción hortícola en
Antioquia es desarrollada principalmente por pequeños productores, con alta
tradición hortícola, que constituyen el 95 % del total. Utilizan
predominantemente mano de obra familiar, poseen capital limitado, tienen poco
acceso a información de mercados, baja capacidad de agremiación, todo lo cual
se traduce en la siembra de pequeñas áreas, utilización de un bajo nivel de
tecnología y altos costos de producción, en esta cadena el eslabón de
poscosecha es, sin lugar a dudas, el que presenta los problemas más profundos
en la vocación productiva en el Departamento de Antioquia, principalmente se
observa: cosecha inadecuada, deficiente selección, clasificación y
almacenamiento; baja calidad externa de los productos, abundantes desechos y
pérdidas; de hecho, en varios cultivos de importancia económica se estima que
las perdidas poscosecha, desde que los frutos son recogidos hasta que llegan al
consumidor final, están entre 12% y 25%.
En
el subproyecto de “Aprovechamiento de los excedentes de cosecha en la cadena
de hortalizas de Antioquia para la obtención de productos con alto valor
agregado” se propone diseñar procesos escalables a nivel industrial
que permitan la valoración y uso de los excedentes de cosecha y los residuos
agroindustriales de la cadena de hortalizas en la obtención de bioingredientes
con alto valor agregado para la industria química, farmacéutica y alimentaria,
toda vez que como estrategia de sustentabilidad y sostenibilidad de la
cadena de hortalizas, la preocupación por el aprovechamiento de residuos ha
tomado gran fuerza entre la comunidad científica y sobre todo a nivel
industrial, en donde los procesos de transformación generan subproductos que
pueden ser útiles en otras actividades. De hecho, se ha demostrado que pueden
ser fuentes de colorantes y antioxidantes que podrían tener un efecto benéfico
en la salud humana. Sin embargo, los residuos generados en las transformaciones
agroindustriales y por las pérdidas poscosecha en nuestro país aún no han sido
aprovechados eficientemente, en parte, porque su valor es aún desconocido y,
sobretodo, por la falta de métodos apropiados para la preparación y
caracterización de sustancias de mayor valor agregado con la suficiente calidad
e inocuidad como para ser usadas en la procesos de mayor valor agregado,
adicionalmente, los costos de secado, almacenamiento y transporte de los
subproductos son factores que limitan económicamente su aplicación industrial y
por lo tanto son a menudo utilizados con un escaso tratamiento como alimento
para animales, como fertilizantes o simplemente se convierten en focos de
contaminación para las fuentes de agua, los mismos cultivos o peor aún son un
problema de salud pública en centros de abastecimiento urbanos, en donde su
disposición final genera costos cada vez más insostenibles.
PROYECTO 3
Nombre del
Proyecto:
“Fortalecimiento del
sector de las plantas aromáticas, medicinales y condimentarías en Antioquia”
Dentro
de este hay un subproyecto en el que el Sena participa denominado:
Nombre del
Subproyecto
“Estandarizar un proceso de producción de harina de cúrcuma bajo las
condiciones agroecológicas de la Subregión Occidente del Departamento de
Antioquia, cumpliendo con parámetros de calidad internacional para su
comercialización”
Duración; 36 meses
Instituciones
Intervinientes: en este subproyecto de cúrcuma intervienen Secretaria de
Agricultura Departamental, Corporación Universitaria Lasallista y Sena (Centro
de los Recursos Naturales Renovables La Salada)
Recursos
totales:
Tres Mil Seiscientos
Cinco Millones Cincuenta y Siete Mil Novecientos Dieciséis Pesos M/L
($3.605.057.916)
Recursos
aportados por Sena; con una
contrapartida en especie (personal, instalaciones, equipos y experiencia) de
Ciento Cinco Millones Quinientos Veintisiete Mil Doscientos Sesenta y Cuatro Pesos M/L ($105.527.264)
Beneficios
para el Sena:
Cumplimiento de la misión institucional al buscar apoyar los
procesos agroindustriales realizadas por comunidades campesinas del
Departamento.
Desde lo Social: es la identificación de las comunidades
productoras de cúrcuma y el apoyo para su comercialización.
El trabajo de capacitación dirigida al personal campesino de los municipios
que realiza actividades relacionadas con el cultivo, recolección y manejo de la
cosecha de cúrcuma hasta convertirla en harina.
Generar nuevas opciones para la capacitación a personal e
instituciones que lo requieran en el tema.
Mostrados los beneficios que se obtienen con la ejecución del
presente proyecto, podemos decir que estos se obtienen en un orden cualitativo
más que monetario.
Otra
información que consideres importante: en la actualidad la Corporación Universitaria Lasallista, la Empresa
Colorquimica y Sena en el Centro de los Recursos Naturales Renovables La Salada
viene realizando un proyecto con financiación de Colciencias para la obtención
de curcumina que es el colorante que trae la cúrcuma que normalmente viene en
un porcentaje de 5% y se pretende concentrarlo a 70%, con este colorante se
pretende reemplazar la tartrazina que es un colorante amarillo que es cancerígeno
que debe salir del mercado y la curcumina por su procedencia natural no tiene
problemas. Esto pertenece a lo correspondiente a biodiversidad vegetal que el
Centro la Salada hace mas de 5 años se viene realizando con desarrollos en este
campo y en este proyecto se busca conocer y estandarizar las harinas de cúrcuma
de las que se parte para obtener este colorante.
PROYECTO 4
Nombre del
Proyecto:
“Recuperación de suelos
contaminados con entierros de plaguicidas y derrames de hidrocarburos en el
departamento de Antioquia”
Duración: 36 meses
Instituciones
Intervinientes: Secretaria de medio ambiente (Gobernación de Antioquia),
Corporación Universitaria Lasallista, Escuela de Ingeniería de Antioquia
Recursos
totales:
Tres Mil Ochocientos Un
Millones Ochocientos Noventa y Dos Mil
Ochocientos Sesenta y Dos Pesos M/L ($3.801.892.862)
Recursos
aportados por el Sena: Seiscientos
Cuarenta y Un Mil Millones de Pesos M/L ($641.000.000) esta contrapartida es en
especie (personal, instalaciones, equipos y experiencia),
Beneficios
para el Sena
Para los Aprendices SENA:
·
Formación Profesional
Integral con miras hacia la protección del medio ambiente y mejoramiento de la
calidad humana, impartida
continuamente desde Centros de Formación
Innovadores y con potencial Biotecnológico.
·
Desarrollo de competencias
acordes a la aplicación de nuevas tecnologías y al fortalecimiento de los
conocimientos relacionados a la Investigación aplicada
·
Inclusión educativa
mediante la transferencia de conocimientos y tecnologías de innovación
·
Promoción y fomento de la
investigación aplicada, la innovación, el desarrollo tecnológico, la
modernización científica, y en general, la construcción de capacidades
regionales de Ciencia, Tecnología e Innovación.
Instructores SENA
·
Fortalecimiento de las
competencias y conocimientos relacionados con el objeto especifico del proyecto
·
Afianzamiento de
capacidades y aptitudes técnicas
Empresas atendidas por el Sena
·
Capacitación a trabajadores
·
Actualización y/o
adquisición de nuevas tecnologías para la recuperación de efectos negativos
relacionados con la contaminación por plaguicidas e hidrocarburos.
Trabajadores Agrícolas atendidos por el Sena
·
Capacitación a trabajadores
del campo para la aplicación de técnicas innovadoras en pro del mejoramiento
ambiental
Corporaciones Ambientales que trabajan con el sena
·
Cumplimiento de metas
relacionadas al desarrollo de sectores de innovación
·
Trabajo en pasivos
ambientales del Departamento
·
Llevar a cabo gestiones
ambientales con miras a la recuperación de ecosistemas y a el mejoramiento de
la calidad de vida de la población Colombiana.
Otra
información que consideres importante; este proyecto es liderado por Sena basado en la experiencia
que posee en la recuperación de zonas contaminadas por plaguicidas ya que ha
realizado la recuperación de una zona del Centro de los Recursos Naturales
Renovables La Salada con reconocimiento por parte de Corantioquia, Consejo
seccional de plaguicidas y Ministerio de ambiente por el excelente trabajo
realizado.